Según un estudio el chocolate negro enriquecido con aceite de oliva virgen extra, es bueno para el corazón.
"Las frutas y hortalizas ejercen efectos protectores a través de polifenoles vegetales, que se encuentran en el cacao, el aceite de oliva y las manzanas", explicó Rossella Di Stefano, autora del estudio presentado en el Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología.
Para llegar a esas conclusiones la especialista realizó una investigación de la que participaron 14 hombres y 12 mujeres con al menos tres factores de riesgo cardiovascular, por ejemplo fumar, hipertensión o antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular. Por 28 días, los participantes ingirieron 40 gramos de chocolate negro.
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Durante los primeros 14 días el chocolate contenía un 10% de aceite de oliva virgen extra y en el siguiente periodo se le agregó un 2,5% de manzana roja Panaia. Los dos tipos de chocolate se dieron en orden aleatorio a los voluntarios.
Al finalizar, los investigadores descubrieron que el chocolate enriquecido con aceite de oliva presentaba mayores beneficios que el enriquecido con manzana. Para empezar, se asoció a un aumento significativo de los niveles de células progenitoras endoteliales circulantes (CPE), esenciales para la reparación vascular y el mantenimiento de la función endotelial.
También se observó una disminución de la presión sanguínea, así como un aumento significativo del colesterol de lipoproteínas de alta densidad, el llamado “colesterol bueno”.
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