viernes, 3 de enero de 2020

La cafeína puede compensar algunos riesgos para la salud en las dietas: estudio



La cafeína puede compensar algunos de los efectos negativos de una dieta obesogénica al reducir el almacenamiento de lípidos en las células grasas y limitar el aumento de peso y la producción de triglicéridos, según un estudio en ratas publicado en el sitio web de la Universidad de Illinois (UI) esta semana.
Durante cuatro semanas, las ratas en el estudio comieron una dieta que contenía 40 por ciento de grasa, 45 por ciento de carbohidratos y 15 por ciento de proteínas. También ingirieron una de las formas de cafeína en una cantidad equivalente a la de un humano que toma cuatro tazas de café al día.
Los investigadores realizaron estudios de cultivo celular en los que expusieron las células adiposas de los ratones a la cafeína sintética o los extractos de cafeína de café o mate, y descubrieron que, independientemente de su fuente, la cafeína disminuía la acumulación de lípidos en las células adiposas en un 20 por ciento a 41 por ciento.
Para ser específicos, las ratas que consumieron la cafeína extraída del té mate ganaron un 16 por ciento menos de peso y acumularon un 22 por ciento menos de grasa corporal que las ratas que consumieron té descafeinado.
Los investigadores también rastrearon la expresión de varios genes asociados con la obesidad y el metabolismo de los lípidos, incluido el gen de la ácido graso sintasa (Fasn), un compuesto enzimático involucrado en la síntesis de ácidos grasos a partir de la glucosa, y el gen de la lipoproteína lipasa (Lpl), que codifica una enzima que descompone los triglicéridos.
Todos los tratamientos con cafeína, independientemente de su origen, han disminuido significativamente la expresión de Fasn y Lpl. En los cultivos celulares, la expresión de Fasn disminuyó en un 31 por ciento a 39 por ciento, mientras que la expresión de Lpl disminuyó en un 51 por ciento a 69 por ciento entre las células tratadas con cafeína sintética o la cafeína del té o café mate, encontraron los investigadores.
En las ratas que consumieron la cafeína del té mate, la expresión de Fasn disminuyó en un 39 por ciento en su tejido graso y en un 37 por ciento en sus hígados.
Según el estudio, la disminución de la expresión de Fasn y otros dos genes en el hígado provocó una menor producción de colesterol y triglicéridos de lipoproteínas de baja densidad en el hígado.
El té de mate es una bebida a base de hierbas rica en fitoquímicos, flavonoides y aminoácidos que se consume como estimulante por las personas en los países del sureste de América Latina. La cantidad de cafeína por porción en el té de mate varía de 65-130 miligramos, en comparación con 30-300 miligramos de cafeína en una taza de café preparado.
"El consumo de cafeína del mate o de otras fuentes alivió el impacto negativo de una dieta alta en grasas y alta en sacarosa en la composición corporal debido a la modulación de ciertas enzimas lipogénicas tanto en el tejido adiposo como en el hígado", dijo Elvira González de Mejía. , coautor del estudio y director de la división de ciencias nutricionales de la UI. "La disminución de la expresión de Fasn y Lpl provocó una menor síntesis y acumulación de triglicéridos en el tejido adiposo".
El estudio fue publicado en el Journal of Functional Foods.

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