Los investigadores hicieron un seguimiento de 171.616 personas de una edad media de 55,6 años sin enfermedades del corazón o cáncer al inicio del estudio
Los resultados de un experimento publicado en la revista científica Annals of Internal Medicine concluyen que beber café con azúcar puede asociarse a una reducción en los riesgos de mortalidad. El estudio se realizó en más de 171.000 personas del Reino Unido, y los resultados se ajustaron a ciertas características como historial clínico, edad o estilo de vida de los participantes, así que el experimento es un buen punto de partida para una investigación más detallada en el tema.
Algunos estudios observacionales han sugerido una asociación con la toma de café y un menor riesgo de muerte. Sin embargo, muchos de estos trabajos no distinguen entre el café con azúcar u otros endulzantes artificiales y el café solo. Esto fue lo que se encontraron unos investigadores de la Universidad Médica del Sur en Guangzhou (China), que decidieron comprobar si tomar esta bebida endulzada tiene los mismos efectos que hacerlo sin añadirle nada.
ara su investigación, se sirvieron de los datos del UK Biobank, un gran estudio a largo plazo en el Reino Unido que abarca de las contribuciones respectivas de la predisposición genética y la exposición ambiental (incluida la nutrición, el estilo de vida, los medicamentos, etc.) al desarrollo de enfermedades de todos sus participantes.
Registraron un total de 3177 muertes, de las cuales 1725 fueron por cáncer y 628 por ECV
Los investigadores chinos usaron los datos de 171.616 personas de una edad media de 55,6 años sin enfermedades del corazón o cáncer al inicio del estudio, un seguimiento que comenzó en el año 2009 y terminó en 2018. Se les pidió que informaran sobre cómo tomaban el café, endulzado o sin endulzar, y estimaron la mortalidad por cualquier causa relacionada con el cáncer y las enfermedades cardiovasculares (ECV).
Llegaron a registrar un total de 3177 muertes, de las cuales 1725 fueron por cáncer y 628 por ECV, y concluyeron que las personas que habían tomado café de forma regular y moderada, fuera con azúcar u o sin endulzar, presentaban un menor riesgo de muerte por todas las causas que los que no consumían esta bebida. Los resultados de quienes bebieron café con endulzantes artificiales, en cambio, fueron inconcluyentes.
Concretamente, los autores del estudio, que ha sido publicado en la revista Annals of Internal Medicine, encontraron que tras un seguimiento de siete años, los participantes que bebieron cualquier cantidad de café sin azúcar tenían entre un 16 y un 21 % menos de probabilidades de morir que los que no bebían café.
También observaron que quienes bebían de 1,5 a 3,5 tazas diarias de café endulzado con azúcar (una cucharadita, aprox.) tenían entre un 29 y un 31 % menos de probabilidades de morir que los participantes que no lo tomaban nunca.
Los participantes que bebían café con azúcar añadían, aproximadamente, una cucharadita
Estas asociaciones con un menor riesgo de morir por cualquier causa, dicen en las conclusiones del estudio, se produjeron igualmente en el café instantáneo, molido y descafeinado.
No obstante, desde Neurosciencenews recuerdan que el Annals of Internal Medicine siempre advierte en las investigaciones que comparte sobre café que, aunque esta bebida tiene cualidades que podrían presentar beneficios para la salud, existen variables de confusión que podrían alterar los resultados, como el estado socioeconómico, la dieta y otros factores del estilo de vida.
Los autores del estudio añaden que los datos de los participantes tienen al menos 10 años y se recopilaron en un país donde el té es una bebida igualmente popular.
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