sábado, 6 de enero de 2024

¿Qué tan dañina es la carne roja? ¿Y qué tan beneficioso es comer verduras? Un nuevo sistema de clasificación podría ayudarle a superar las directrices de salud

 




El Research Brief es una breve reseña de un trabajo académico interesante.

la gran idea

Desarrollamos un nuevo método para evaluar los riesgos para la salud que, según nuestra investigación, debería hacer que sea mucho más fácil para las personas determinar qué consejos de salud seguir y cuáles ignorar. El enfoque, publicado recientemente en la revista Nature Medicine , ofrece una forma sencilla para que tanto los responsables políticos como el público en general evalúen la solidez de la evidencia sobre un riesgo determinado para la salud (como el consumo de carne roja) y el resultado correspondiente ( enfermedad cardíaca isquémica ) utilizando un sistema de calificación de una a cinco estrellas.

El sistema que desarrollamos se basa en varias revisiones sistemáticas de estudios sobre factores de riesgo como el tabaquismo y resultados de salud como el cáncer de pulmón. Las relaciones bien establecidas entre riesgos y resultados obtienen entre tres y cinco estrellas, mientras que los casos en los que falta evidencia de investigación o son contradictorios obtienen de una a dos estrellas.

En nuestro análisis, sólo ocho de los 180 pares que analizamos recibieron la calificación más alta de cinco estrellas, lo que indica una evidencia muy fuerte de asociación. La relación entre fumar y el cáncer de pulmón, así como la relación entre la presión arterial sistólica alta (el mayor de los dos números en una lectura de presión arterial) y la enfermedad cardíaca isquémica se encontraban entre esos ocho pares de cinco estrellas.

Este sistema de calificación permite a los consumidores identificar fácilmente qué tan dañino o protector puede ser un comportamiento y qué tan sólida es la evidencia para cada par de riesgo-resultado. Por ejemplo, un consumidor que ve una calificación de estrellas baja puede utilizar ese conocimiento para decidir si cambia un hábito o una elección de salud.

Además, creamos una herramienta de visualización en línea disponible públicamente que muestra 50 pares de riesgo-resultado que analizamos en cinco artículos publicados recientemente en Nature Medicine.

Si bien la herramienta de visualización proporciona una comprensión matizada del riesgo en todo el rango de presiones arteriales, la calificación de cinco estrellas indica que la evidencia general es muy sólida. Esto significa que se pueden dar directrices claras sobre la importancia de controlar la presión arterial.

Por qué es importante

Es fundamental contar con mensajes claros y orientaciones basadas en evidencia sobre comportamientos saludables. Sin embargo, las orientaciones sanitarias suelen ser contradictorias y difíciles de entender.

Actualmente, la mayoría de los análisis epidemiológicos parten de supuestos sólidos sobre las relaciones entre los riesgos y los resultados de salud, y los resultados de los estudios a menudo no coinciden en cuanto a la solidez de las relaciones riesgo-resultado. Puede resultar confuso, tanto para los expertos como para los no expertos, analizar estudios contradictorios con resultados variables y determinar si es necesario un cambio en el estilo de vida.

Aquí es donde entra en juego nuestro método: el sistema de calificación basado en estrellas puede ofrecer a los tomadores de decisiones y a los consumidores un contexto muy necesario antes de que se distribuyan y adopten directrices de salud que acaben en los titulares.

Por ejemplo, el riesgo promedio de cardiopatía isquémica con una presión arterial de 165 mmHG -o milímetros de mercurio, la unidad básica utilizada para medir la presión- es 4,5 veces el riesgo de la enfermedad con una presión arterial de 100 mmHG ; pero esto es sólo una estimación única. El riesgo relativo de cardiopatía isquémica aumenta más de cuatro veces en todo el rango de presión arterial, y existe una incertidumbre inherente en la estimación basada en los datos disponibles. La calificación de cinco estrellas incorpora toda esta información y, en este caso, significa que el riesgo relativo de cardiopatía isquémica en todo el rango de exposiciones aumenta al menos un 85%.

Por otro lado, tomemos el ejemplo del consumo de carnes rojas. Consumir 100 gramos de carne roja al día (en lugar de ninguna) da como resultado un aumento muy modesto (12%) en el riesgo de enfermedad cardíaca isquémica. Es por eso que obtiene una calificación de solo dos estrellas, lo que corresponde a una asociación débil.

Las personas deben conocer bien sus niveles de exposición a riesgos clasificados con tres a cinco estrellas, como la presión arterial sistólica. Al controlar y mantener la presión arterial lo más baja posible, una persona puede reducir sustancialmente el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca isquémica.

Que sigue

Nuestra esperanza es que los tomadores de decisiones puedan utilizar nuestro sistema de calificación de estrellas para crear recomendaciones de políticas informadas que tendrán los mayores beneficios para la salud humana. También esperamos que el público pueda utilizar las calificaciones y la herramienta de visualización como una forma de comprender más claramente el nivel actual de conocimiento sobre diferentes pares de riesgos y resultados para la salud.

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