jueves, 24 de noviembre de 2016

Alimentos Polar reactivó temporalmente producción de Harina PAN y Mazorca

La empresa logró reactivar por dos semanas la producción, luego de que el gobierno se comprometiera a venderle 30.000 toneladas de maíz blanco diarias a 96,50 bolívares el kilo

Alimentos Polar reactivó temporalmente producción de Harina PAN  | Foto referencial

Manuel Felipe Larrazábal, director de Alimentos Polar, informó que el gobierno, a través de Agropatria, le venderá a la corporación 30.000 toneladas de maíz blanco a razón de 3.000 toneladas diarias de lunes a viernes, a un precio de 96,50 bolívares por kilogramo.
Medida con la que reactivarán temporalmente la producción de harina. 
“Esta cantidad de maíz nos permitirá reactivar la producción de Harina PAN y Mazorca a 80% de nuestra capacidad instalada, solo por las próximas dos semanas. Esperamos empezar a recibirlas esta misma semana”.
Alimentos Polar recordó que, con el precio de 96,50 bolívares por kilogramo de maíz blanco más servicios, la empresa pierde 200 bolívares por kilogramo de harina precocida de maíz, es decir, una perdida de 57%, de acuerdo con la metodología de la Sundde. "Con los actuales precios, la viabilidad de la industria sigue en serio peligro", indicó.
Larrazábal reiteró que la mejor solución para garantizar la sostenibilidad del circuito del maíz blanco nacional hasta el mes de enero de 2017 es el acuerdo presentado por la empresa, los trabajadores y los productores agrícolas, en el cual se reconoce un valor  justo tanto para el kilogramo de maíz blanco nacional y el kilogramo de harina precocida de maíz hecha en Venezuela.
"No es justo que el gobierno reconozca un precio 14 veces más caro a las harinas de maíz importadas, mientras mantiene congelado el precio de la harina producida en Venezuela. El valor del esfuerzo venezolano debe ser reconocido con justicia”, señaló el director.
Larrazábal dijo que: “Cuando en Alimentos Polar logramos tener materia prima suficiente, nuestras tres plantas de harina precocida de maíz trabajan los siete días de la semana y consumen diariamente 2.500 toneladas de maíz blanco”.
Alimentos Polar ha informado que, para producir a 100% de su capacidad instalada hasta enero de 2017, requiere 175.000 toneladas de maíz blanco. Acotó que las estimaciones de la cosecha nacional indican que la industria dependerá exclusivamente de las importaciones de maíz blanco que realice el Estado, para luego ser vendidas a la agroindustria, a partir de ese mes.
Información de Nota de Prensa 

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