domingo, 15 de septiembre de 2024

Albóndigas en salsa de almendras

Albóndigas en Salsa de Almendras 

Ingredientes:

Para las albóndigas:

500g de carne molida de ternera o cerdo (o una mezcla) 
1 diente de ajo, picado 
1 huevo 
1/4 taza de pan rallado 
1/4 taza de leche 
Perejil fresco picado 
Sal y pimienta al gusto 
Aceite de oliva para freír 

Para la salsa de almendras:

100g de almendras crudas 
2 dientes de ajo 
1 rebanada de pan frito 
1/2 taza de vino blanco (opcional) 
1 taza de caldo de pollo 
1 hoja de laurel 
1 cucharadita de pimentón dulce 
Sal y pimienta al gusto 
Aceite de oliva 

Instrucciones:

1️⃣ Preparar las albóndigas:
En un bol grande, mezclar la carne molida con el ajo picado, el huevo, el pan rallado, la leche, el perejil, sal y pimienta. Amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Formar albóndigas del tamaño de una nuez. 

2️⃣ Freír las albóndigas:
Calentar aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Freír las albóndigas hasta que estén doradas por todos lados. Retirarlas y reservar. 

3️⃣ Preparar la salsa de almendras:
En la misma sartén, añadir un poco más de aceite si es necesario. Freír las almendras hasta que estén doradas. Retirarlas y reservar. Freír los dientes de ajo hasta que estén dorados, luego añadir la rebanada de pan frito. 

4️⃣ Triturar los ingredientes de la salsa:
En un mortero o procesador de alimentos, triturar las almendras, el pan frito y el ajo hasta obtener una pasta espesa. 

5️⃣ Cocinar la salsa:
En la sartén, agregar el vino blanco y dejar que se evapore el alcohol durante 2 minutos. Luego, añadir el caldo de pollo, la pasta de almendras, el pimentón y la hoja de laurel. Cocinar a fuego lento durante 10 minutos, removiendo ocasionalmente. 

6️⃣ Incorporar las albóndigas:
Añadir las albóndigas a la salsa y cocinar a fuego lento durante 10-15 minutos, hasta que estén bien cocidas y la salsa se haya espesado. 

7️⃣ Servir:
Retirar del fuego y servir las albóndigas con la salsa de almendras, acompañadas de arroz, papas o pan. 

Tiempo de preparación: 20 min | Tiempo de cocción: 30 min | Tiempo total: 50 min
| Raciones: 4 porciones

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