domingo, 22 de septiembre de 2024

They Macallan........calidad

81 AÑOS EN GUARDA
Sale a la venta uno de los whiskys más antiguos de la historia: dónde se
consigue y cuánto cuesta
Es un single malt escocés que proviene de una sola barrica exjerez. Hay 288 botellas en todo el mundo.
Tal vez uno de los single malts más antiguos de la historia. El whisky escocés The Reach, de The Macallan, se extrajo de una única barrica exjerez, en la que fue madurando durante los últimos 81 años. Esta extraordinaria expresión, de la que se cuentan solo 288 botellas, sale a la venta ahora a precios solo aptos para coleccionistas e inversores.
Fue destilado en 1940 y representa un momento fascinante en la historia de la famosa destilería ya que sobrevivió a una época en la que los suministros de carbón disminuían, mientras la mano de obra se agotaba ya que los trabajadores eran llamados a combatir en la guerra.
Los aspirantes a hacerse de una preciada botella tienen la opción de comprarla directamente en la destilería, ubicada cerca de Craigellachie, en la región de Aberlour, la zona de producción de whisky Speyside de Escocia.
Claro que hay que desembolsar 92.000 libras esterlinas (unos 120.000 dólares). Algo que puede parecer un exceso, pero que puede convertirse en una inversión sin par: una expresión de The Macallan de 60 años de antigüedad llegó a subastarse en I millón de libras en 2019.
El whisky como inversión de lujo
Es que según un informe de la consultora británica Rare Whisky 10, fechado a principios de marzo de este año, el single malt se posiciona como objeto de deseo de
los inversionistas de lujo.
En los últimos años el valor coleccionable del whisky ha aumentado en mayor proporción que el precio del barril de crudo Brent y que el oro, ubicándolo entre los analistas financieros y los brokers como uno de los activos más codiciados para invertir y vender en la actualidad.
El aumento del valor del whisky en un 582 % en los últimos diez años vino acompañado de una revalorización del single malt, de acuerdo con el reciente informe The Wealth Report, de la consultora inmobiliaria Knight Frank. Allí se concluyó que es un activo máš lucrativo que las piezas de arte. Por caso, en 2018 su valor creció un 40%.
A diferencia de los objetos de arte, el single malt está hecho para beber. Su escasez y rareza es lo que hace que estas expresiones se vuelvan muy codiciadas e incremente su valor 
dentro del mercado de los coleccionistas.
La tendencia a invertir dentro del mundo de los destilados, conocida como whisky money surge a partir de la pasión por los single malt finos y raros. "El whisky es el nuevo 'oro líquido', ya que es un artículo que genera lazos sentimentales fuertes, además es reflejo de una tradición milenaria", dicen los especialistas.
Cómo es el whisky The Reach The Macallan
De color castaño oscuro y ligeramente suave The Reach The Macallan tiene un perfil complejo con un abanico de sabores. Su sabor dulce y ahumado se atribuye a la turba utilizada en el malteado de la cebada y a la cocción de los alambiques de esa época. La nota ahumada es sutil, pero inconfundible, complementada por el roblé antiguo.
"Como testimonio de nuestro compromiso con una artesanía incomparable al incomparable, el envasado único y extraordinario de The Reach ha sido elaborado por un colectivo de artesanos escoceses. El cuarteto artesanal de líquido, vidrio, bronce y madera, se presenta en un estuche diseñado esp ecialmente", describen en la destilería.
Este single malt se exhibe en un decantador de vidrio soplado, acunado por tres manos de bronce creadas por la escultora escocesa Saskia Robinson. Posee tres impresiones individuales de las huellas dactilares de las manos que lo sostienen en alto. Las tres manos son un guiño implícito a las décadas que transcurrieron durante la maduración del whisky.
Una de las manos conmemora a los trabajadores de la destilería de 1940, que elaboraron el spirit en tiempos difíciles. Otra mano es la del expresidente de The Macallan, Allan Shiach, cuyo abuelo dirigía la empresa cuando este espirituoso fue consignado por primera vez a su barrica.
La tercera mano es la de Kirsteen Campbell, Master Whisky Maker, quien seleccionó cuidadosamente la barrica especial utilizada para crear The Reach y decidió que ahora era el momento de lanzar este exquisito whisky. 
La especialista posee más de veinte años de experiencia en el mundo del spirit.
Fue gracias a su habilidad que The Reach se embotelló tras décadas de maduración silenciosa. Para ella, es un ejemplo de excelencia incomparable.
Según las notas de cata, tiene aroma a chocolate negro, canela dulce, turba aromática, ciruelas, cuero, pomelo rosa, gelatina de grosella y resinas. En boca hay melaza, mermelada de zarzamora, regaliz, jengibre cristalizado, nuez moscada, piña carbonizada, nueces pecan y humo de у madera. En tanto el final es dulce y ahumado. Su ABV se ubica en 41.6%.
Como en todos los single malts elaborados por The Macallan, la madera es la mayor influencia en la calidad, el sabor, los aromas y el color natural de esta extraordinaria expresión.
El estuche de The Reach utiliza la madera de un olmo caído que se cree que estaba en The Macallan Estate en 1940, la época en que se destiló el whisky. La escultora declaró que "quería dar vida a la rica herencia del whisky, al sentido del paso del tiempo y al traspaso intergeneracional del conocimiento, desde el inicio del proceso de creación en 1940 hasta su maduración y el presente.
Mientras cinco puertas se deslizan sobre una base de pedestal, la pigmentación de la madera resalta los anillos de crecimiento que revelan la longevidad del árbol: un registro cautivador de cómo el pasado se convierte en el presente.
De Graciela Baduel 
30 de marzo de 2022
Para diario Clarín.
Notas de cata. 
En nariz, The Reach ofrece chocolate negro, canela dulce, turba aromática, ciruelas, cuero, pomelo rosa y gelatina de grosella. En el paladar, caramelo de melaza, mermelada de zarzamora, regaliz, jengibre cristalizado, nuez moscada, piña carbonizada, nueces y humo de madera.
El final es intensamente rico, dulce y ahumado. O eso imaginamos, porque al interior de esta botella-joya solo puede acceder quien pague por ella.
"Esta botella es el sueño de todo coleccionista"
Martín Holownia Cocinero Profesional

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