Su alto contenido de cacao combate la depresión y estimula la sensación de calma.
Desde hace algún tiempo se ha asociado y mencionado el chocolate como un antidepresivo potencial. Lo anterior se basa en la hipótesis de que algunas sustancias contenidas en el cacao del chocolate actúan sobre el cerebro y en el estado de ánimo.
En un arículo publicado en el portal de Yahoo, el doctor Leopoldo Rendón explicó que esta acción a nivel del sistema nervioso se debe a que el chocolate contiene un aminoácido llamado triptófano el cual produce serotonina. Esta sustancia, localizada en las neuronas del cerebro, está relacionada con la depresión.
Al ingerir el chocolate se generan disminución en la percepción de fatiga y al mismo tiempo estimula el sistema de recompensa que está relacionado con un estado de ánimo alegre.
Beneficios de consumir cacao sobre el estado de ánimo
En el año 2013 se publicaron en Journal of Psychopharmacology los resultados del primer estudio clínico que demostró que el chocolate amargo que contiene un alto contenido de cacao beneficia el estado de ánimo.
Los investigadores de estos estudios pertenecientes al Centro de Psicofarmacología Humana de la Universidad de Swinburne en Melbourne, Australia observaron que el cacao contiene compuestos llamados polifenoles que han demostrado impactar positivamente la ansiedad y cotrarresta la depresión.
En cuanto a los posibles beneficios de cacao sobre diferentes aspectos del estado de ánimo, la memoria y la atención se midieron al inicio del estudio, y después de 30 días de consumo de cacao, se demostró que hubo mejoras significativas en ciertos aspectos del estado de ánimo, incluida la calma y la satisfacción.
Los beneficios positivos del cacao fueron estadísticamente significativos para el grupo de polifenol alto, pero no para los grupos de bajo contenido de polifenol o placebo.
Los autores también señalaron que los resultados proporcionan "una justificación para explorar si los polifenoles del cacao pueden mejorar los síntomas asociados con la ansiedad clínica o la depresión".
Ventajas de consumir chocolate negro
El chocolate negro es una de las fuentes más ricas de polifenoles. Una pequeña porción de chocolate amargo (40 gramos o aproximadamente 1 y 1/2 onzas) contiene 400-800 mg de polifenoles, mientras que 10 gramos de cacao en polvo contienen aproximadamente 600 mg.
El chocolate con leche tiene significativamente menos polifenoles, mientras que el chocolate blanco no tiene ninguno.
Es probable que estos estudios se realicen en el futuro cercano. Por ahora, sin embargo, sabemos que, al menos en personas sin depresión clínica o ansiedad, una pequeña dosis diaria de chocolate negro o cacao beneficia al estado de ánimo.
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