Especia Canela
Su nombre científico Cinnamomum significa "madera dulce". Es originaria de Sri Lanka👩🏻🍳🇱🇰 e India👩🏻🍳🇮🇳, aunque actualmente se cultiva en varios países tropicales.
La canela es una especia que se obtiene de la corteza de las ramas del canelo o cinamomo, árbol de flores amarillas que crece en climas tropicales y húmedos.
Hay diferentes tipos de canelas con distintas procedencia. Todas ellas son un poco diferentes entre sí en sabor, olor, color, compuestos químicos, etc. Principalmente existen dos categorías diferentes: Canela Cassia y Canela de Ceilán. Estos dos tipos se originan en diferentes especies de árboles, que aún perteneciendo a la misma familia producen productos claramente diferentes.
La más conocida es la variedad Canela cassia que es la que ofrece más propiedades curativas y se le conoce como "canela china". Es la canela más económica y tal vez la más consumida. Los palitos de canela Cassia son una capa de corteza densa y sólida enrollada. Contiene altos niveles de cumarina, posee una textura dura y gruesa y un color marrón rojizo oscuro. Su sabor es amargo y picante.
La canela Ceilán también conocida como «canela verdadera», originaria de Sri Lanka. Es de color dorado claro y está formada por numerosos trozos delgados de corteza enrollados en forma de cigarro. De sabor dulce, suave y perfumado. Todos los grados de canela de Ceilán se pueden usar para cocinar y hornear en forma de barra o en polvo.
La canela es una de las especias más utilizadas por su versatilidad y formas de uso. Posee aparentemente un sabor dulce (tiene en realidad tonos amargos) y agradable olor a madera, muy delicado e intenso.
Se utiliza como aromatizante en preparaciones dulces, saladas y picantes, así como en la elaboración de diversos productos derivados. También es muy utilizada en infusiones y bebidas.
Aromatiza a la perfección al chocolate o al café, puedes usar una pizca de canela molida para cubrir una buena taza de chocolate caliente.
La canela en rama es adecuada para aromatizar infusiones y otras bebidas, como por ejemplo: la sidra, mientras que la canela en polvo se emplea sobre todo en repostería y panadería, y en la preparación de platos a base de arroz y harinas.
En repostería y pastelería sirve para aromatizar diversos postres, como el arroz con leche, peras a la canela, postres con chocolate, torrijas, galletas, bizcochos, cinnamon rolls (roles de canela), entre otros…También se emplea para aromatizar bebidas, como las cervezas y vinos.
El aceite esencial extraído de la canela se suele emplear en la elaboración de derivados cárnicos y de kétchup, así como en la industria de bebidas suaves.
¿Cómo comprar la canela?
La canela en palo o en rama, está constituida por los mejores y más grandes trozos de la corteza. Los palos de canela, suaves, finos y quebradizos, presentan un color más oscuro. La canela en polvo resulta más económica, siendo recomendable elegir el polvo más fino posible.
¿Cómo conservar la canela?
Para conservar las propiedades aromáticas y el sabor de la canela durante mucho tiempo, se recomienda comprarla en rama. Aunque el sabor de esta especia es más fuerte cuando se presenta en polvo, de este modo su aroma se pierde con mayor facilidad. Se aconseja mantenerla guardada en un frasco hermético, lejos de la luz y la humedad.
Receta Té de canela con limón
Ingredientes (3-4 porciones):
• 2 ramas de canela.
• ½ limón.
• 1 lt de agua.
Preparación:
1. Ponemos las ramas de canela en una olla, agregamos el litro de agua.
2. Calentamos hasta que hierva. Dejamos al fuego 5 minutos más y apagamos.
3. Retiramos las ramas de canela y servimos en una taza.
4. Agregamos el jugo de medio limón en la taza.
5. Mezclamos y disfrutamos.
• Puede agregarse media cucharadita de azúcar o miel.
#Cultura Gastronómica del uso de la canela
• En los países árabes la canela se usa para aromatizar diversos platos de carne. Por ejemplo, en Marruecos👩🏻🍳🇲🇦, el tayín de cordero se prepara con comino, canela y otras especias.
• En India 👩🏻🍳🇮🇳, el té más popular, llamado chai, está compuesto por una decocción de canela en rama, clavo, cardamomo, jengibre y azúcar, a la que se añade té negro, sirviéndose generalmente con leche.
• En Irán 👩🏻🍳🇮🇷, se elabora un plato similar llamado khorak.
• Esta especia íntimamente ligada a los sabores de la cocina mexicana👩🏻🍳🇲🇽, pues es una de las más utilizadas en todo tipo de preparaciones.
Se utiliza en preparaciones dulces, saladas y picantes. De hecho, prácticamente muchos de sus postres llevan canela y es muy utilizada en infusiones y bebidas, como el tradicional ponche de Navidad, el café de olla, los atoles y champurrados, el agua de horchata, entre otros.
En México, la canela se cultiva en pequeña escala en los estados de Puebla, Veracruz y Chiapas, pero importamos una gran cantidad, ya que somos uno de los mayores consumidores de canela en el mundo.
• La canela es uno de los ingredientes del ras el hanout, una combinación de unas 20 especias muy popular en el norte de África.
#Tips generales
• Sirve como conservador natural
La canela es eficaz en inhibir el crecimiento de hongos y bacterias en los alimentos. Espolvorea un poco de esta especia en tu comida, y además de dar sabor, hará que tu comida se conserve por más tiempo.
• Neutraliza los olores
Si tienes problemas con el olor de tus pies, el aceite de canela es una buena opción; con solo 25 a 30 gotas eliminas bacterias y mal olor. Disuelve el aceite de canela en un atomizador y espárcelo; también es útil para limpiar baños o pisos.
#Tips Saludables
La canela posee una gran variedad de propiedades y beneficios sobre diferentes sistemas del organismo, ya aprovechadas desde la antigüedad.
• La canela es rica en calcio, manganeso, fibra y antioxidantes (polifenoles).
Es por esto que nos ayuda a la formación de huesos fuertes y para combatir los radicales libres (causantes de envejecimiento, alteraciones en el ADN y distintas enfermedades), reduciendo el riesgo de tener enfermedades del corazón o algunos tipos de cáncer, así como al fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico y al retraso del proceso de envejecimiento.
• Sirve como un auxiliar en nuestra nutrición: una (1) cucharada de canela en polvo contiene magnesio, hierro y calcio. Tres elementos esenciales para una buena salud.
• Se sugiere el uso de canela para mejorar diversas patologías, entre ellas la diabetes, debido a que diversos estudios científicos han evidenciado que la canela parece disminuir los niveles de glucosa en la sangre de personas con diabetes.
La canela a nivel interno ayuda en los aparatos digestivo, respiratorio, circulatorio y reproductor:
Aparato digestivo
Debido a sus propiedades carminativas, antivomitivas y antiulcéricas estimulan la salivación y los jugos gástricos. Se utiliza en los casos de:
• Aerofagia: Evita el exceso de flatulencias bebiendo una cucharada de canela en rama por litro de agua.
• Digestiones complicadas: Consume un cuarto de cucharadita en polvo antes de las comidas.
• Acidez: Espolvoreándola sobre los alimentos.
• Falta de apetito: Beber un té con una cucharada de canela en rama por litro de agua antes de las comidas.
• Vómitos: Esparcir una cuarta cucharadita de canela en polvo sobre las comidas.
Aparato respiratorio
Se debe a sus propiedades expectorantes, antibacterianas y antiinflamatorias. Se utiliza en los casos de bronquitis, resfriados y tos. Para ello, se deben consumir dos gotas de esencia en un vaso de agua caliente con una cucharada de miel.
Aparato circulatorio
Tiene propiedades antiescleróticas y antitrombóticas, por lo que ayuda a reducir el riesgo cardiovascular. Sirve para tratar problemas en los dedos de los pies y las manos por el frío y es muy eficaz en el tratamiento de sabañones (beber varias tazas de una infusión con una cucharada de canela en rama por litro de agua).
Aunque la canela tiene diversos beneficios, se recomienda NO consumir ésta de forma excesiva.
Aparato reproductor
Es muy buena para:
• Contrarrestar los dolores menstruales y para regular el período: beber un té preparado con una cucharada de esta planta aromática en rama en un litro de agua.
• Es un potente afrodisíaco, estimulando la libido y ayudando en los casos de disfunción eréctil: Consumir té de media cucharada de canela por taza de agua.
Usos externos de la canela
Entre los usos de la canela, su empleo a nivel externo se debe a la capacidad para inhibir el crecimiento de muchos microorganismos.
Los diversos preparados que se pueden comprar o realizar en casa sirven para tratar muchas enfermedades que se relacionan a los hongos y las bacterias, como por ejemplo:
• Infecciones vaginales: Neutraliza la Candida albicans. Hacer un lavado con un litro de agua con una cucharada de canela en rama desmenuzada.
• Hongos en los pies o en las uñas: Realiza un baño de pies con una infusión de dos cucharadas de canela en rama disueltos en algunos litros de agua tibia.
• Infecciones respiratorias: Realizar gárgaras con una infusión de canela para tratar anginas, laringitis y faringitis.
• Úlceras en la boca: Hacer enjuagues bucales con un té de media cucharadita de canela por taza de agua.
• Mal aliento: Realiza enjuagues bucales con una mezcla de varias cucharadas de esta aromática por litro de agua.
⚠️Contraindicaciones de la canela⚠️
Esta planta aromática estimula mucho la circulación de la sangre, por lo que está contraindicada en aquellas personas con problemas de coagulación. También debe evitarse o restringirse su uso en las mujeres embarazadas. Ante cualquier duda deberás consultar al médico o farmacéutico, aunque se trate de una hierba natural puede tener efectos indeseados en el organismo.
⚠️Nota⚠️: Los contenidos de Cocina con la Maracucha se redactan con fines informativos 🗣👩🏻🍳, educativos 📚📝 y divulgativo 👍🏻↪️. NO sustituyen el diagnóstico, el consejo o el tratamiento de un profesional. Ante cualquier duda, es recomendable la consulta con un especialista de confianza👨🏻⚕️👩🏻⚕️🩺.
Infografía Orientativa.
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