Cómo hacer salsa de tomate casera
La salsa de tomate es uno de los elementos esenciales en la cocina, pues sirve de base o acompañante para diversos platos. Tanto para comer con papas fritas como para preparar una pizza, tener a la mano salsa o pasta de tomate es importante.
Si prefieres que sea más saludable y quieres agregarle tu sazón, puedes hacer tu propia salsa o pasta de tomate.
- 12 tomates maduros (de preferencia tomates perita o taconazo)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo finamente picado
- Sal y pimienta
- 2 ramas de albahaca lavadas
Preparación
- Poner a hervir agua en una olla mediana.
- Con un cuchillo afilado hacer dos cortes en forma de cruz en el extremo inferior de los tomates y sumergirlos por 1 minuto en la olla.
- Escurrirlos, retirarles la piel, quitarles el pedúnculo, las semillas y trocearlos. Reservar.
- En una sartén u olla caliente sofreír el ajo en el aceite. Cuidando que no se dore demasiado, ya que el ajo se pone amargo.
- Agregar los tomates, sal, pimienta y albahaca. Cocinar lentamente por 20 minutos.
- Usar enseguida sobre una pasta o dejar enfriar y guardar en frascos de vidrio bien cerrados en la refrigeradora, hasta el momento de usar. Máximo dos días.
Salsa de tomate para acompañar las papas fritas
En un video, Recetas y Más TV explica cómo hacer la salsa de tomate que luego podemos embotellar para disfrutar con las papas fritas o agregar al cebiche de camarón. La receta es muy fácil de hacer, solo necesitas algo de paciencia.
Receta de pasta de tomate casera
El portal Cocina casera y fácil, de Gorka Barredo, comparte una receta de pasta de tomate.
Ingredientes
- 2kg de tomate triturado o 2 kg de tomates
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 pizca de azúcar
- Orégano seco o albahaca fresca
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Preparación
- En una cazuela alta u olla, poner a calentar a fuego suave un chorrito de aceite de oliva. Añadir a cebolla, el pimiento verde y el ajo bien picados.
- Salpimentar y cocinar ambos ingredientes durante unos 10 minutos, removiendo con frecuencia
- Cuando la cebolla esté transparente y blanda, añadir el tomate triturado. Se puede añadir también 2 kilogramos de tomates, pelados y sin pepitas. Si se hace con tomates enteros, se debe cocinar otros 20 minutos antes de seguir con el siguiente paso.
- Si se cocina con tomate triturado, directamente añadir la cucharada de pimentón, la pizca de azúcar, para eliminar el exceso de acidez del tomate, y alguna otra especia al gusto, como el orégano, o la albahaca.
- Tapar y cocinar a fuego suave durante alrededor de una hora
- Cuando la salsa de tomate se haya espesado un poco, añadir sal.
- Triturar al gusto.
- Guardar y refrigerar. (I)
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