viernes, 22 de marzo de 2024

Cómo hacer salsa de tomate casera

 

Cómo hacer salsa de tomate casera

Hay varias recetas que se pueden seguir para preparar salsa o pasta de tomate

La salsa de tomate es uno de los elementos esenciales en la cocina, pues sirve de base o acompañante para diversos platos. Tanto para comer con papas fritas como para preparar una pizza, tener a la mano salsa o pasta de tomate es importante.

Si prefieres que sea más saludable y quieres agregarle tu sazón, puedes hacer tu propia salsa o pasta de tomate.

  • 12 tomates maduros (de preferencia tomates perita o taconazo)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo finamente picado
  • Sal y pimienta
  • 2 ramas de albahaca lavadas

Preparación

  1. Poner a hervir agua en una olla mediana.
  2. Con un cuchillo afilado hacer dos cortes en forma de cruz en el extremo inferior de los tomates y sumergirlos por 1 minuto en la olla.
  3. Escurrirlos, retirarles la piel, quitarles el pedúnculo, las semillas y trocearlos. Reservar.
  4. En una sartén u olla caliente sofreír el ajo en el aceite. Cuidando que no se dore demasiado, ya que el ajo se pone amargo.
  5. Agregar los tomates, sal, pimienta y albahaca. Cocinar lentamente por 20 minutos.
  6. Usar enseguida sobre una pasta o dejar enfriar y guardar en frascos de vidrio bien cerrados en la refrigeradora, hasta el momento de usar. Máximo dos días.
Salsa de tomate de Pilar Woloszyn, en su portal Confieso que cocino.

Salsa de tomate para acompañar las papas fritas

En un video, Recetas y Más TV explica cómo hacer la salsa de tomate que luego podemos embotellar para disfrutar con las papas fritas o agregar al cebiche de camarón. La receta es muy fácil de hacer, solo necesitas algo de paciencia.

Receta de pasta de tomate casera

El portal Cocina casera y fácil, de Gorka Barredo, comparte una receta de pasta de tomate.

Ingredientes

  • 2kg de tomate triturado o 2 kg de tomates
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 pizca de azúcar
  • Orégano seco o albahaca fresca
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

  • En una cazuela alta u olla, poner a calentar a fuego suave un chorrito de aceite de oliva. Añadir a cebolla, el pimiento verde y el ajo bien picados.
  • Salpimentar y cocinar ambos ingredientes durante unos 10 minutos, removiendo con frecuencia
  • Cuando la cebolla esté transparente y blanda, añadir el tomate triturado. Se puede añadir también 2 kilogramos de tomates, pelados y sin pepitas. Si se hace con tomates enteros, se debe cocinar otros 20 minutos antes de seguir con el siguiente paso.
  • Si se cocina con tomate triturado, directamente añadir la cucharada de pimentón, la pizca de azúcar, para eliminar el exceso de acidez del tomate, y alguna otra especia al gusto, como el orégano, o la albahaca.
  • Tapar y cocinar a fuego suave durante alrededor de una hora
  • Cuando la salsa de tomate se haya espesado un poco, añadir sal.
  • Triturar al gusto.
  • Guardar y refrigerar. (I)

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